Цахкадзорская

Анатолий Викулин
   

Сверзались мы с каменных гор,
Терзали пологие склоны,
Журили слегка Цахкадзор
За полусухие законы.

Вверху  хулиганит  мороз,
И ветры армянские  воют.
Лечили обветренный  нос
Живой, щелочною водою.

Внизу  целовало  взасос
Нас солнце армянское злое.
Лечили  обугленный нос
Кислотною, мёртвой водою.

Сквозь дымку видать Арарат.
Как  жалко,  что  это  у  турок!
Любой был бы сверзнуться рад
Годилем  с  его  верхотуры!

А после опять в самолёт,
И лыжи в чехол, словно знамя.
Встречать нас никто не придёт,
А если придёт, не узнает! О:-)

Звартноц. И вблизи – Арарат,
Прибежище древнего Ноя.
О, трёхмиллионный народ
С трёхтысячелетней судьбою!

Развеются мрак и туман,
И солнце вовсю засверкает.
Удачи тебе, Ереван,
Столица прекрасного края!

      ***

КАК ИСПОЛНЯЕТСЯ КЛАССИЧЕСКИЙ ГОДИЛЬ

На склоне средней крутизны (а еще лучше пологом склоне) начните косой спуск в направлении, 6лизком к линии ската. Сделайте вход в толчковый. поворот. Для этого в довольно выпрямленном положении загрузите немного задники и начните короткое соскальзывание задниками, разворачиваясь немного к склону и приготавливая к уколу нижнюю палку. Сгибая ноги и нанося палкой укол, закантуйте лыжи. Туловище развернуто в сторону долины. Опираясь на канты и разгибая ноги, выпрямитесь и пустите лыжи во вращение от склона*. Устойчиво расположитесь на лыжах. Они должны скользить по снегу в плоском положении; в скольжении больше загружайте внешнюю лыжу.

      ***

Всё как положено в горах:
Толчковый, правый поворот,
И радость мыслям придаёт,
Что и весь мир летит вперёд!

Петр Кожевников 

      ***

Замёрзший обугленный нос
Сейчас я тебе поцелую,
Особый у Толечки спрос -
Вершину! И только такую!

Летели один за другим
По снежному склону поэты.
Ура! Вот мы с Толей хотим
Теперь написать и про "это".

Попробуй же не захотеть,
И снова пойдёшь на вершину.
Увы, возвращаемся в клеть,
Рутина, рутина, рутина.

Галина Римская