Семьдесят

Тот Кого Нельзя Назвать По Имени
Стихотворение посвящается моим друзьям и коллегам, сотрудникам химического факультета Челябинского государственного университета - Савчику Дмитрию, Працковой Светлане и Николайчуку Павлу. У них у всех дни рождения в октябре и однажды, в октябре 2008 года их суммарный возраст составил ровно семьдесят лет. Это стихотворение было написано, как поздравление.


Семьдесят лет - это мало и много,
Семьдесят лет - лишь начало пути,
Семьдесят лет - первый шаг по дороге,
Той, по которой вам нужно пройти.

Той, что в конце приведёт вас к разгадкам
Тайн, скрытых семьдесят долгих веков.
Но вы тоже должны потрудиться порядком -
Пройти по ней семьдесят тысяч шагов.

Путь этот труден, порою опасен,
Пройти по нему удаётся не всем.
Путь этот часто в тумане неясен,
А иногда он не виден совсем.

Семьдесят раз вы с дороги свернёте -
Там ждёт неизвестность, во тьме затаясь.
И если вы семьдесят раз упадёте -
Вновь встать вам придётся все семьдесят раз!

Семьдесят ям, семь десятков ухабов
Не раз вам придётся преодолеть,
Победить семь напастей, довольно неслабых
За семьдесят кратких мгновений успеть.

Вам предстоит ещё многое сделать -
Семьдесят звёзд с небосклона поймать,
Там, где можно лишь на удачу надеяться,
Семьдесят раз Судьбу испытать.

Семьдесят метров по самому краю
Бездонной пропасти преодолеть.
И тогда вы, быть может, всю правду узнаете
О мире, о сущности и о себе.

Вы узнаете то, чего раньше не знали,
Поверите в то, что не брали всерьёз,
И найдёте вы то, что так долго искали -
Ответы на свой самый главный вопрос.

Но, где бы вы ни были, помните, братцы:
Не стоит оглядываться назад.
Вот когда будет вам триста шестнадцать -
Желаю вам вместе собраться опять.

Чтоб вновь ощутить то, какимы вы были,
Поделиться всем тем, что смогли совершить,
Чтоб увидеть, что многого вы не забыли,
Ну, и вспомнить всё то, что успели забыть...

Семьдесят лет - это много и мало.
Нам многого мало бывает всегда.
Семьдесят - это всего лишь начало,
Первый шаг в Бесконечность, первый шаг в Никуда!

И пока все пути перед вами открыты,
И пока Небеса вновь зовут вас в полёт -
Гордо крылья расправьте свои и летите.
И запомните - двигайтесь только ВПЕРЁД!


2008 год.