Необитаемый остров

Тот Кого Нельзя Назвать По Имени
Стихотворение посвящается Евгении Любаровой, спасибо ей за идею.


Об острове, затерянном где-то, мечтаешь?
Боюсь, слишком многого просто не знаешь!
Но я расскажу тебе, с чем ты столкнёшься,
Когда вдруг на острове диком проснёшься...

Пол-дня ничего ты не сможешь понять,
Ещё пол-дня будешь ты паниковать,
Пытаться от ветра спастись, от дождя,
В том месте, где этого сделать нельзя.

Пытаться сварить себе сытный обед,
Когда ни былинки нигде рядом нет.
Пытаться построить свой дом из лиан -
Надежда? Отчаяние? Самообман?

Пытаться хоть что-нибудь живое найти,
Пытаться от скуки с ума не сойти,
Из дерева утлую лодку пытаться
Собрать, чтоб там навсегда не остаться.

Пытаться найти тайный смысл бытия,
Понять, кто же ТЫ в этом мире, кто Я?
О чём-то мечтать, устремив взор свой вдаль,
От сердца прогнать и тоску и печаль,

Пройти свой мир с запада и до востока,
От устья реки добрести до истока.
При этом - увы - не найдя свой причал,
Со вздохом вернуться к началу начал.

Сто раз обрести веру и потерять,
Закончить свой путь, а потом вновь начать.
Просить у жестокого мира пощады,
В ответ - лишь безмолвие слышать. Так надо...

Ты всё ещё хочешь сквозь это пройти?
Судьбу испытать и удел свой найти?
Ты хочешь окинуть невидящим взором
Бескрайнего моря родные просторы?

Там многие были ещё до тебя,
Глаза их давно уже в Вечность глядят.
Они не нашли выход из Пустоты.
И ветер развеял былые мечты.

Послушай совета того, кто там был.
Подумай, мой друг, и умерь-ка свой пыл.
Всё, что тебе нужно - наверное, просто
Найти для себя ОБИТАЕМЫЙ остров!!!


2010 год.