262. Твердят нам псевдоморалисты

Вилен Белый
Твердят нам псевдоморалисты,
Что мир спасти способна доброта.
И вторят им поэты и артисты,
Что сделать это может красота.
Не отстают от них и донжуаны               
И хором повторяют вновь и вновь,
Что мир спасут любовные романы,
И видят панацеей лишь любовь.
Какие звонкие, но столь пустые фразы!
Коктейль наивности и полной пустоты.
Они опасней СПИДа и проказы,
Они – клише, которые пусты.
Они опасны громким резонансом
И иллюзорно-призрачным авансом.
Ведь только человек способен мир спасти,
Свои пороки уничтожив безвозвратно,
Коль сможет он до человека дорасти
И человечное умножить многократно.
А если этого, не дай бог, не случится,
То мир нам не удастся сохранить.
Нам с жизнью на Земле придётся распроститься,
А мир тогда прикажет долго жить!