264. Родителей честолюбивые стремления

Вилен Белый
Родителей честолюбивые стремления
Отнюдь не следует считать пороком,
Хоть их желанье из потомка сделать гения
Потомку этому подчас выходят боком.
И техника выращиванья гения -
Есть глупость несусветная и вздор.
Века  из поколенья в поколения
Проблема эта вызывает спор.
Конечно, если б было всё иначе,
Представьте, что ждало б нас впереди?
Настолько  гениями стали б мы богаче,               
Что было б их у нас хоть пруд пруди!
И ценность гениев упала бы так низко,
Что стало бы престижней на века
Растить не гениев, как мы растим редиску,
Растить престижней стало б дурака.
Но как ни шуточна подобная превратность,
В ней доля правды всё же тоже есть.
И таковая хоть ничтожна вероятность,
Природа-мать смогла её учесть.
Чтоб гениального избегнуть лихолетья,
Где будет гениев, по меньшей мере, тьма,
Она лишь одного рождает раз в столетье,
Чтобы избегнуть девальвации ума.
Пусть будет же родителей стремление
(И этого не надо забывать),
Не в том, чтоб делать из ребёнка гения,
А в том, чтоб Человека воспитать.
Ведь нет и не было каких-либо сомнений
Ни в наш и ни в уже прошедший век:
Не каждый человек, конечно, гений,
Но каждый гений – безусловно, человек