Металлический гроб субмарины

Ирина Шнайдер -Николаева
Бились волны о кромку причала
Пенясь море плело кружева
Так неистово чайка кричала
Так нежданно явилась беда...

Тоже небо, лишь звёзды чуть ярче
А шум моря обычный такой
Отчего же ты, чайка, так плачешь?
Кто нарушил твой сон и покой?

Чайка крыльями билась о волны,
Там, под толщей холодной воды,
Там, где море казалось бездонным,
Люди заживо погребены...

Нет не в тёплой земле их могилы,
Не поблекнут от солнца венки.
Металлический гроб субмарины
В нём навечно уснут Моряки...

Поимённо страна их помянет
Горькой правды вовек не узнать
Время горе тиной затянет,
Поседеет до срока мать...

И виновных опять не найдётся
И сто жизней как будто не в счёт.
Сто ребят больше к нам не вернётся,
Сотни вдов наш народ обретёт...

24.08.2000 г.