Как Ёжик по грибки ходил и хитру Лиску проучил!

Александр Анатольевич Дроботов
Ранней осенью в леске,
По хрустящим жёлтым листьям,
Ёжик топал налегке,
За грибками в путь неблизкий.
Мимо Лискиной норы,
Мимо Рыженькой горы.

Ёжик бегал целый день:
- Раз грибочек, два грибочек!
Рыжей Лиске бегать лень,
Сладко спит, свернув клубочек
В тёплой тёмненькой норе,
Что на Рыженькой горе.

Но, проснувшись вечерком,
Вдруг заметила плутовка -
Ёжик топает с грибком,
- Проведу его я ловко!
Лиска мыслила в норе,
Что на Рыженькой горе.

Ёжик в норку-юрк, исчез,
Лиска лезет резво в норку:
- Ой! Иголок целый лес!
И стремглав бежит на горку!
Там как лист дрожит в норе,
Что на Рыженькой горе!