МОРЕ

Олег Милицин
               
Венецианским стеклом
Море блещет, неспешно вздыхая.
Нрав свой суровый смирив,
Что-то шепчет, тому, кто не глух.
Много узнал бы и я,
Бездны шепоту чутко внимая,
Да суетой и страстями,
Испортил дарованный слух.

В шелесте гладких камней,
В неразборчивом говоре пены,
Слышу неясные речи,
Обрывки загадочных фраз.
Но непонятен их смысл,
Как провидцев ушедших катрены.
Видно сбиваться с пути,
Ошибаться придется не раз.

Голос ушедших эпох,
Отзвук всех языков и деяний,
Мира и страждущих душ,
Средиземный нетленный архив.
Волны мне дарит как строки,
Судеб и забытых преданий.
Пред восхищенным пришельцем,
Гладь бирюзы расстелив.