Притча

Мистер Ван Ю
Падишах приказал Звездочёта позвать,
чтоб с такими словами к нему обратиться:
«Звёзды ты наблюдал – я желаю узнать,
что в грядущие годы со мною случится».

И мудрец отвечал: «Повелитель, прости,
Но порадовать нечем Владыку Вселенной.
Не такие бы вести хотел принести...
Но лишь скромный хранитель я тайн сокровенных...

Грянет горе. Со всеми, кого ты, любя,
так лелеял, ждёт близкая горечь разлуки.
Ведь умрут, до единого – раньше тебя,
Все потомки твои – твои дети и внуки...»

«Как такое сказать повернулся язык!
Да подобный кошмар и во сне не приснится!
С глаз немедля долой, сумасшедший старик!»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И велел Звездочёта упрятать в темницу.

Но о нём не забыл. По прошествии дней
привести повелел: не подох, так не поздно!
И спросил, не сводя с драгоценных камней
взор: «А  нынче, ответь, что прочёл ты по звёздам?»

«О, Великий! Открыли они мне секрет –
зря ли щедрость твоя снизошла на науки!
Будешь счастливо царствовать множество лет,
пережив и детей своих, даже и внуков!»

Просиял Повелитель. Порывшись в ларце,
Звездочёта пожаловал перстнем прекрасным.
И покои велел отвести во дворце.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Честность – тоже товар (и учёному ясно!))).