Ложь

Носта
...Богиня могучая все совершила.
Дщерь громовержца Обида, которая всех ослепляет,
Страшная, нежны стопы у нее: не касается ими
Праха земного; она по главам человеческим ходит…
Гомер "Илиада"


Скользящим пеплосом* обмана
Окутал душу сизый мрак…
Казалось, добрым без изъяна
Был каждый день и каждый шаг…

Но тонкой лестью из улыбок
Коварство вышивает ложь,
Наперсницей слепых ошибок
Ты, Ата*, по главАм идешь.

Так фальши приторны объятья,
Когда нож спрятан в рукаве!
Никто не избежал распятья...
Зло торжествует на Земле…



*Пеплос — в Древней Греции женская верхняя одежда из легкой ткани в складках, без рукавов, надевавшаяся поверх туники.
*Ата — божество, олицетворение заблуждения, помрачения ума, дочь Зевса.