Ожерелья Севера

Рузанна Комнацки
* * *
Черная ночь и Север -
Нет холоднее любви.
Бьется озлобленный ветер,
С неба свергая огни.
Ветер ревнует Север.
Ветер обиду хранит.

* * *
Я на ветер распускаю
Иллюзорность своих грез.
Он печаль мою прощает.
Мои слезы утирает
Ледяной рукой мороз.

* * *
Пентакли звезд, провисших в темноту,
Лучами острыми изранившие небо,
Расчерчивают новую судьбу,
Отмеривая щедро счастия и беды.

* * *
Прозрачным хрусталем полярные озера
В граненых кубках стынут. И призраком усталым
Петляет время в зазеркальях кругозора,
Нанизывая бусы - миров иных порталы.

* * *
Студеными ночами снежные созвездья,
Как ледяные ожерелья на груди горят.
Печальна дева - декабря невеста
Вплетает стужу в свадебный наряд.

* * *
Вот ягод пестрая поляна,
В снегах душистых - благодать!
Приду сюда я утром рано
В браслеты Север собирать!

* * *
Как брошь Полярная звезда
На мягких складках виолета.
Душа божественного света
В величии небес проста.

* * *
Ночь без начала, без конца...
Я в сновидениях безумных
Черчу созвездие Стрельца
В подвесках платиноволунных.

* * *
Ночь без конца и без начала.
Мы от нее ждем тайный знак.
В переплетениях астрала
Следы запутал Зодиак.

* * *
Ночь колдовала на земле,
Ветра разыгрывались бурно,
Когда в заиндевелой тьме
Титан разглядывал Сатурна.

* * *
Мучительней твоей печали
Лишь глубина полярной ночи.
Познав неведомые дали,
Весь мир в тебе сосредоточу!   

* * *
Я глазам твоим, как звездам,
Открываюсь лишь в молчаньи.
Ты - поэтика! Ты - грезы!
Всей души моей сознанье!