Венчание Николая II и Александры Фёдоровны Художни

Нина Филипповна Каменцева
Венчание Николая II
и Александры Фёдоровны
Художник И.Е. Репин

Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года,
умер 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет в неболь-
шом украинском городе Чугуев Харьковской губернии.
С раннего возраста он работал иконописцем. В 19 лет
поступает в Санкт-Петербургскую Академию худож-
ников. После окончания он много путешествовал:
Италия, Париж.
Я очень люблю его картины – была в музее в Чугуеве.
И поэтому хочу описать вам одну из них сегодня: «Вен-
чание Николая Второго и княжны Александры Фёдо-
ровны», написанную им в 1894 году, а в дальнейшем
хочу описать все его картины – как великого художни-
ка и скульптора. Его работы считаются общественным
достоянием. В настоящее время эта картина находится
в Санкт-Петербурге.
Девичье имя Александры Фёдоровны было Аликс Гес-
сен. Она отказалась от своей веры и перешла в право-
славие в ноябре 1894 года и приняла имя Александры
Фёдоровны. Свадьба была первоначально запланиро-
вана на следующую весну, но по настоянию Николая II
был сделан шаг вперёд. Свадьба состоялась 26 ноября
1894 года. Александра носила традиционное платье
невесты Романовых.
Каждый держал зажжённую свечу перед дворцом
священников. И в этот день они поженились.
Там было много знати, все сливки общества того
времени. Посмотрите на одежду гостей, расшитые ман-
тии у священников, тёмно-розовые бархатные занавеси
на окнах, как будто бы специально расшитые для этого
дня венчания.
Посмотрите на рост жениха и невесты и их величие, что
даже маленького роста человек перед ними, державший
корону над головой, настолько мал, наверное, не только
по росту, а в целом перед великим царём Николаем II.
Он красиво описал в окнах свет при зажжённых све-
чах в люстре, божественно красивые колонны и точ-
ность лица венчавших. И не только их, а, наверное,
всех на великом полотне его работы.

11,14,2010