Прости, Творец

Алексей Самарин 2
Не праздностью бесстрастной одержим,
Не мыслью лёгкой, ясной и свободной -
Берусь  я желчью начертать сегодня
Совсем не счастью жизни славный гимн!

Не Русь, что изначальностью своей,
Гордынею и непокорной волей
Близка всегда и дорога до боли,
Хочу предать злословию речей.

А той - другой державе - голубой,
Придуманной больным воображеньем,
Готов кричать я до остервененья
Свой приговор суровый и прямой:

Будь проклята фальшивая страна,
Где веют кровью цвет и слово «красный»,
Где с каждым днём и часом жить опасней
И хрупким миром правит сатана!

Будь проклята за слёзы и гробы;
За стыд и стон задушенных народов;
За то, что лик твой - деспоты-уроды,
Цепные псы, лакеи и рабы!

Будь проклята до тех последних дней,
Что станут новым праведным началом,
Когда сойдём без страха и печали
Мы в царство тьмы, покоя и теней!

Где не коснётся грязь святых очей,
Не  взбесит ложь казёнными устами,
Где флаг убийц не взреет над костями,
Не вскрасят звёзды славы палачей!

Отныне чужд твой липовый кумир -
Зачем, скажи, сквозь слёзы торжествуя,
Ползти к тому, чего не существует,
Над чем уже давно смеётся мир.

Я не хочу твоих бумажных благ!
Я не хочу, скрестив покорно руки,
Из года в год в бессилии и муке
Влачить ярмо бесчестия и зла!

Уж лучше сон - глубокий вечный сон,
Чем болтовня и ересь плюрализма.
Чем вечный страх и плен лжекоммунизма,
Уж лучше вновь булата жаркий звон!

Прости, Творец, за то, что так не прав,
Быть может, я в своей нелёгкой думе.
Но что прикажешь говорить и думать,
Когда вся жизнь отрава из отрав?!

Не для прощенья грешника хулю
Отечества презренные пороки -
Мне в рай и ад заказаны дороги -
Я о спасенье разума молю:

Яви свой суд и гнева не жалей -
И по заслугам каждому при этом! -
Тогда, быть может, выживет планета
И вырастит достойных сыновей!

1990