Дай нам надежду, Господь!

Людмила Фрадлис
Господи, сохрани и помилуй! Что еще суждено пережить нам, чтобы заслужить милость твою?
Страх, унижения, гонения, все это было в нашей истории, так зачем же эти бесконечные повторения в разных вариантах с непременным участием всех поколений? Впервые за долгую и многострадальную историю нашего народа мы обрели свой дом, свою Родину. Да, мы разные, но мы уже одно целое, скрепленное настоящим и будущим, объединенное стремлением сделать наш дом таким, чтобы нашим детям и внукам жилось долго и счастливо за нас, за всех тех, кому не довелось...Разьве тебе , Господь, мало наших страданий ? Чему ты хочешь научить нас, посылая испытания и нашим детям? Мы научились мудрости и терпению, отстаивая свое человеческое достоинство там, где родились и откуда приехали, где нам давали понять, что мы чужие на этой земле, и не наше дело говорить как надо жить и что надо делать. Я наивно полагала, что все во власти человека, надо только захотеть, и можно добиться всего. И как любая мать, больше всего на свете я хотела счастья для своих детей. Когда мы приехали в Израиль, я сказала :"Дети, это ваш дом." И дом этот сказочно красив: у порога плещется голубая волна, золотой песок стелется мягко и нежно, круглый год светит солнце... Но если бы и не было всего этого, а только песок и море, пустыня и камни, все равно, это ваш дом...
Но, Господь, скажи, почему мы не в силах защитить наших детей от взрывов в разгар невинного веселья, взрывов, превращающих праздник в кромешный ад, затмевая навсегда солнце в глазах, заставляя содрагаться весь народ и в отчаянье сжимать кулаки.
Мир равнодушен к нашим страданиям.Сострадают только бедным и сирым. Значит мы богаты и сильны...Так дай нам , Господь, возможность доказать это! Вложи в наши уста слова, способные остановить зло, дай разум тем, кто его лишен, дай нам надежду,Господь...