Не по пути

Даниил Потешкин
Я с этим утром на ножах -
Мне не приятен его тон,
Но Motorhead гремит в ушах
Волной гитарных мегатонн.

Безлюдных улиц пустота
Мне тычет теменью в лицо.
Я вижу лишь, как изо рта
Клубами прочь летит тепло.

Когда-то так же улетал
Я понемногу в никуда,
И мир в забвение бежал,
Не оставляя и следа.

И я не мог проблемы дня
Принять с достоинством как есть
И лишь бежал из-под огня,
Бросая пОд ноги им честь.

Мне ныне грех роптать на то,
Что стало памятью моей -
Тогда дано мне было все:
Тепло родных и смех друзей.

Но я тем шансом пренебрёг,
Сплясав на брошенных костях,
Да только танец был убог,
И я остался в дураках.

Передо мною на столе
Жизнь разворачивала пир,
Но я как будто не хотел
Или боялся встретить мир.

И праздник пышностью своей
Все норовил поймать мой взгляд,
Тогда как выбрал я удел
Чужое счастье созерцать.

Влачил прошедших дней багаж -
Грошовый, вымученный скарб -
Угрюмой вдумчивости паж,
Бесплотных страхов верный раб...

         * * *

Повеял ветер перемен
И пелену из глаз унес,
Развеял сон, поднял с колен,
И я смеялся с ним до слез.

В душе, где страх-отшельник жил,
Не открывая дверь на стук,
Сошлись безудержность и пыл,
Чтобы порвать порочный круг.

Я ощутил победы вкус -
Мой демон сдал свои войска.
Во мне подох несчастный трус,
И следом сгинула тоска.

         * * *

Я с этим утром на ножах,
Но мне не страшно в нем идти:
Я раскрошил тревогу в прах -
Мне больше с ней не по пути!


                15.XI.2010, Дзержинск