Собирайте шатры. Мы уходим

Андрей Новоселов
                Кто здесь горестен и беден,
                Там будет радостен и богат.
                Урбан II

Тишина. Я решил. Собирайте шатры. Мы уходим.
Скарб оставьте ветрам, оборвите кострам лепестки.
Сабли, копья и стрелы - союзники в дальнем походе.
Все припасы в обоз. Наши кони должны быть легки.

Черный демон песчаных морей иссушил эту землю.
Груди женщин пропахли отчаяньем малых детей.
Небеса опустели, и боги нам больше не внемлют.
Степь на сутки пути ощетинилась мелом костей.

Только воинам мясо. Поход будет долгим и трудным.
Гаснут звезды. Кровавым порезом пылает заря.
Крик испуганной птицы встречает угрюмое утро.
Смертью воздух сочится, не стоит будить её зря.

Обещаю вам тучные пастбища, чистые реки.
Табуны и стада будут множиться, радуя взгляд.
Нам достанет добычи, наш подвиг восславят навеки...
Я убью даже сына и всех, кто посмотрит назад.

Ковыли, словно битые псы, лижут рваные раны.
Не щадите отставших, их плоть духу битвы нужна.
Перед вами весь мир, за спиной лишь немые курганы.
Багатурам(*) Орды покорится любая страна.

(*) Багатур (древнетюрк. bayatur)-«герой», «доблестный воин», «богатырь» -
почётный титул у монгольских и тюркских народов