Про талант

Николай Шумов
Так как же измерить мне степень таланта,
Коль внешне совсем не похож на атланта?
И в шахматы я не играю как Фишер…
Так, где же моя социальная ниша?

Вопросы, вопросы и всё без ответа…
Таланты мои может, спрятаны где-то?
Не зря говорят что, мол, в землю зарыты,
Да там, под землёю, навеки забыты.

Сижу и копаюсь в словах и понятьях…
Я в книгах тону, как у мамы в объятьях…
И знания тянут, пожалуй, на грант
И чувствую где-то он рядом – талант:

Мне дышит в затылок талантливым духом,
Бормочет о славе мне в самое ухо,
Но только никак не дает ухватиться,
А значит и нечем пока что гордиться.

Но я не сдаюсь, я всё глубже копаю,
Надеждой живу и доподлинно знаю:
Что степень таланта – в работе над ленью…
Так было и будет во все поколенья!