Тем, кто любит братьев меньших...

Маргарита Пинчук
      Если в дом берут элитную собаку,
      С родословной и отличнейших кровей,
      Лучше взвесить все возможности вначале,
      Чтобы в будущем - не расставаться с ней.

      Так присутствует - у большинства хозяев,
      Здесь собака - самый лучший друг семьи,
      Здесь в собаке той они души не чают,
      И собака эта - тем же платит им.

      Часты выставки...Медали...И собака
      С детства гордостью становится семьи,
      Не боится, что потом наступит старость,
      Знает: доживёт в заботе свои дни.

      Этим - повезло...Ну, а с другими - хуже,
      В силу обстоятельств разных и причин,
      Вдруг они - совсем не дома, а - снаружи,
      Только улица.......не принимает их.
 
      Очень сложно здесь им в добываньи пищи,
      Есть с помоек - не приучены они,
      Их преследуют дворовые собаки,
      Злобной сворой всей бросаются на них...

      Как же трудно выжить в той среде жестокой..
      Кто поможет им? И кто их защитит?
      Как же сохранить им бывшую породность?
      Как достоинство своё им сохранить?

      Я подкармливала одного "Афгана",
      Выброшенного на улицу людьми,
      Он с такой тоской смотрел всегда на встречных,
      Будто спрашивал: "Хозяин, где же ты?!"

      Но в глазах его - ни капли осужденья,
      Лишь, тоска...непониманье и вопрос,
      И нельзя было смотреть без сожаленья,
      Как страдает стойко, молча этот пёс.

      Хвост - облез его...На теле - лишаи,
      Но при всей при этой жути, этот пёс
      Всё пытался как-то статность сохранить,
      Хоть, в глазах его застыл немой вопрос.

      Часто он стоял перед колбасной лавкой,
      Не просил еду, не лаял, а смотрел...
      Тётка слишком толстая, что за прилавком,
      Не имела к нему жалости совсем.

      Сколько раз тогда ему я покупала
      Грамм по сто....кусок какой-то колбасы,
      Не бросался он за ней....не рвал зубами,
      Ел с достоинством, а взгляд благодарил.

      Хорошо ещё - не я одна такая,
      Люди многие подкармливают их,
      Тех, что знали раньше дом, своих хозяев,
      А потом им стали - просто не нужны.

      **********************************

      Было радостно, что этому "Афгану",
      Неожиданно в той жизни повезло,
      Новых он тогда обрёл себе хозяев,
      И теперь он вновь у них в семье живёт.

      Хвост - уже оброс, и лишаи - исчезли,
      Он в отличную сейчас семью попал,
      Здесь заботятся о нём и очень любят,
      Снова наш "Афган" крутым красавцем стал.

      К сожаленью, не всем брошеным собакам,
      Как "Афгану" тому может повезти,
      От болезней жутких, голода иль в драке
      Оборвутся рано жизни их пути...



Плейкаст - мой