Верность

Метель Северная
Избитый, замёрзший, израненный зверь
На старом забытом богами пороге
Скулил ни о чём в железную дверь,
Протяжно вздыхая в своем монологе.

Неделю назад он сыт был вполне,
Лоснился, гордился холеною шерстью,
Хозяйскую дверь сторожил при луне,
Свой долг выполняя на совесть и с честью.

На улице бегал, снежинки глотал,
Но точно к обеду всегда возвращался.
Всю жизнь гордо лаял, а не брехал -
Герой, а они ничего не боятся:

И даже больших незнакомых сапог,
И формы, фуражки, значка, автомата -
Он их задержал бы, хозяин, он смог…
Но лапа подбитая дверью прижата.

Как нет того дома, что он сторожил,
Пропали знакомые улицы, стены.
Хоть в памяти тлеется – верно служил,
По венам сочится отрава измены.

Избитый, замёрзший, израненный зверь
Следы оставлял на старой дороге.
Сквозь тысячи вёрст искал одну дверь,
Что б просто уснуть на знакомом пороге…