Подмосковный говорок

Ляля Ижморская
   
   Деревенька малая под Москвой стоИт,
   И народ,живущий там,просто говорит.
   "Здравствуй,дочка,заходи,утомилась чай-поди ?"
   Спросят,поздоровавшись,:" Были-ишь ИГДЕ ?"
   Больше не услышите этого нигде.
       Кто к магАзину подходит,
       Тот должОн черЁд занять,
       Постоять да посудачить,
       На погоду попенять.
  Надоть крайнего спросить:
  "Клань,ты ЗАДНЯ што-ли?"
  "ПОЛУЗАДНЯЯ она,ишь,за нею Оля."
      Покупатель здесь такой
      Нет в деньгах излишка.
      "Дорогое нам на кой?
      ПОШЕНА КИЛИШКО !"
  Скоро очередь идёт,покупают бабы.
  "ПОЛУБЕЛОГО давай шесть буханок кабы."
  "Колбасу-то привезли ?Мне,мол,"Северной" валИ,
  Эх,была- уж-не была,и песочку ПОЛКИЛА !"
     "ЩЕКОЛАДУ нам не надо,ЭТУЮ отраву,
     Надоть ЖАМОЧЕК купить ,внукам на забаву."
  "Это было,было,было"-баба Сима говорила,
  Всё звала "цайкУ" попить,да по ягоду идИть.
  "Ишь,погода угодила,ноне ягод уродИло!
  Насбирать бы поскорей,погляди,какая СИЛА
  КумарЕй-то,кумарЕй..."
  Не проснулась  -ОБОСНУЛАСЬ,не листать,а ЛИСТОВАТЬ,
  Много слов таких забавных,жаль,что стали забывать...
  Летний вечер,ветерок,подмосковный говорок...

Примечание -колбаса "Северная"-ливерная,
           полубелый хлеб -серый,
           жАмочки -глазированные пряники