Сон о Хуане

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Прошлого нет, настоящее грубо:
Бдишь по-над классиком, врезавшим дуба,
Дерзко болтаешь ногой,
Время зима. Двадцать семь в Тель-Авиве – 
Всё-то и есть, что сегодня в активе,
Холод же страшен другой. 

Не приезжайте ко мне, человеки:
Только и водятся в местной аптеке
Хвойная горечь да йод,
Дактиль не любит отчаянной спешки,
Белка грызёт золотые орешки,
Облачко в небе плывёт.

Чуть удивлён моей лампою поздней,
Высится Он, превеликий и грозный
(Так бы и крикнул: «Иван!) –
Да не слыхать Ему нашего бреда –
Что там о снах говорил Кастанеда,
Пьяница и хулиган?..

И потому – на окраине сада
Под попугаем, Бояном разлада,               
Снова качается клеть:
Напропалую, навылет, на вынос –
Только затем и читаете вы нас,
Чтобы самим уцелеть.

15.11.10.