Неотправленное письмо

Борис Нестеренко
Авдию Каллистратову, герою романа
Чингиза Айтматова «Плаха»

Ты жизнь прожить хотел по правде
И претерпел за это, Авдий:
Твоя приверженность добру
Таким, как мы, не ко двору.
Непротивление нам чуждо,
И с детства розового дружно
Нас учат прозой и стихами –
«Добро должно быть с кулаками!»
Внемли рассудку своему:
Две тыщи лет назад тому
Один пытался иудей
«Глаголом жечь сердца людей.»
И что? Они добрее стали,
Когда речам Его внимали?
Увы! Мы знаем про Христа,
Что не избегнул Он креста.
Неужто мало прецедента
Тебе, полуинтеллигенту?
Зачем искал ты добрых слов
Для одурманенных скотов?
Ты, Авдий, что, с Луны свалился,
Когда спасать их устремился?
Ведь мог ты справиться с вопросом,
Валяясь битый под откосом!
Но, прогорев на наркоманах,
Ты стал спасать садистов пьяных,
Они всё быстренько смекнули –
И ты повис на саксауле…
«Спасёт» всю эту клиентуру
Народный Суд с прокуратурой.
Добро, товарищ Каллистратов, -
Удел ущербных  и кастратов!
              24.01.87г.