274. Подвержены ошибкам посредственность и гений

Вилен Белый
Подвержены ошибкам посредственность и гений.               
И это правило не знает исключений.
И, более того, в определённом роде,
Ошибки свойственны и матушке Природе.
Природы принципы незыблемы, но…зыбки,
И, как сказали мы, ей свойственны ошибки.
Ошибкой был, вне всякого сомненья,
Сам акт и человекосотворенья.
Природа, видно, в помрачении была,
Верша указанное действо,
И человеку потому она дала
Любовь и ненависть, и гений, и злодейство.
Но за ошибки всем приходится платить,
И матери Природе стало ясно,
Что, не сумев ошибку исключить,
Ей долг платить придётся ежечасно,
Что у неё отнимут вся и всё:
Пространство, время, космос, вакуум,
Что обречёт на прозябание её
Его к познанью страсть и изощрённый ум.