275. Сотворены людьми все в мире чудеса

Вилен Белый
Сотворены  людьми все в мире чудеса.
В природе их и не было, и нет.
Христос людьми был вознесён на небеса,
Библейский Саваоф  от тьмы отторгнул свет.
В природе нет ни рая и ни ада.
Псевдореальности ей эти не нужны.
Но чудеса, как кара иль награда,
Людьми и для людей учреждены.
Людьми ж и сказки созданы, поверьте,
О некой автономии души,               
Способной жить после телесной смерти -
Ведь в чудотворчестве все средства хороши.
Причинность, вероятность и закон –
Вот категории, присущие природе,
И чудеса творить ей не резон,
И смысла никакого нету  вроде.
Но чудеса нужны, бесспорно, для людей
(Ведь человек и сам есть нечто вроде чуда)               
Как артефакты бредовых идей –
Соломинка спасенья, когда худо.