Книжка

Наталия Головко
Горько плачет за диваном
Книжка братика Романа.
Ночь-полночь, а ей не спится,
Смяты белые станицы.
Как вернуться ей на полку?
«Но от слез ведь мало толку,-
Тихо пчелка прошептала,-
Я бы Роме пожужжала,
Только мальчик спит давно,
Дверь закрыта и окно».
Запищал тогда комарик:
«Этот Рома - не подарок!
Что же делать? Как нам быть!
Может просто укусить?»
«Это очень неприлично!
Некультурно, неэтично! -
Возмутился паучок,-
Если б смог, я вам помог.
Пусть сейчас же такса Капа
За диван просунет лапу
Или лучше длинный нос,
И решится ваш вопрос…»
Утром я сказал братишке:
«Капа очень любит книжки,
Даже ночью их листает,
Правда букв, увы, не знает.
Книжку мне она приносит.
А тебя читать не просит?»
Отвечал смущенно Рома:
«Эта книжка мне знакома.
Я читал рассказ про пчелку
И забыл вернуть на полку».