Душа босая - чёртова обитель...

Юлиана Антонишина
                *******

Душа босая – чёртова обитель,
Кругом один непроходимый мрак,
Не властелин я, не бесстрашный мститель,
Лишь сам себе непримиримый враг.

Неслышно ночь крадётся к изголовью,
Дождь за окном сконфуженно умолк.
Не искупить мне, видно, даже кровью,
Не отданный толпе кричащей долг.

Что не подал чиновнику карету,
И не горланил радостно «Распни!»
Что не плясал за звонкую монету,
Стерев до боли  жалкие ступни.

Что ж, проклинайте, право, надоело!
Клеймить ухмылкой искажённый рот,
Не смог я душу разменять на тело,
Сгорев в костре копеечных забот.

Свеча роняет слёзы восковые,
Печаль клещами с силой давит грудь..
Мы слышим боль, мы всё ещё живые!
И не имеем права повернуть!

Вступает в силу пасмурное утро,
Тьма прочь бежит, обиженно скуля,
И всё ж природа поступает мудро:
Весна прогонит ветры февраля.

_______________________________

С тоской гляжу на лунное спасенье,
Куда в плаще, протёртом до заплат
Ушёл, прощённый в ночь на воскресенье,
Сын звездочёта римлянин Пилат.

октябрь, 2010