Осень

Юлиана Антонишина
Уступив своё место созвездиям,
Почернела небесная просинь,
Рыжекудрой нахальною бестией
Мне в окно злобно пялится осень.

Вдаль бежит обгорелою лентою
След петляя, лесная дорога,
Серый дождь часто сыпет монетами,
Не признавши ни чёрта, ни Бога.

Бросил ветер, шепча заклинание,
Мне под ноги опавшие листья,
Безнадёжно запутав сознание,
Душу штопаю рваною нитью.

Тень ложится печальным предвестием
На верхушки застывшие сосен,
За звенящее лето возмездием
В дверь стучится дождливая осень.

Я охрип, прячу кашель пристыжено,
Задохнувшись в дыму листопада,
На коленях рыдая униженно,
Стонет лес: панихиды не надо!

Я прошу подождать с отпеванием,
Не остыло, не умерло лето!
Мне седого дождя понимание
В утешенье, как горсточка света.