На ухабах тернистой дороги...

Юлиана Антонишина
На ухабах тернистой дороги
Я учился себя побеждать,
Пусть до крови истерзаны ноги,
А тоска задохнулась кричать.

Пусть душа, как изба без иконы
И от боли искривлен мой рот,
Будто черти мне финкой каленой
Саданули с размаху в живот.

Пусть не смог я смешаться с толпою
Бестолковых горластых зевак,
Не воспет мудрецом и героем
На пере у богемных писак.

Всё ж горит огонёчек дрожащий
На изломе прогнившей души…
Не такой я, быть может, пропащий,
Чтоб, не дрогнув, его затушить.

В злой, неравной, безжалостной битве
Сам с собой, как с заклятым врагом,
По канату наточенной бритвы
Я упорно шагал напролом.

Пусть мне душу клещами терзают,
Рвут на части опять и опять…
Лишь одну только истину знаю:
Я не вправе сей бой проиграть.