Глухая ночь нависла паутиной...

Юлиана Антонишина
Глухая ночь нависла паутиной,
С немым укором смотрит мне в глаза..
Погребены безжалостной рутиной,
Лежат в пыли святые образа.

Бреду без цели, Боже, как нелепо!
Иль мчусь галопом, не считая вёрст,
Направив взор в чернеющее небо,
Не замечаю падающих звёзд.

Бес у плеча хохочет и резвится..
Почувствовав холодный ствол виском,
Тьма мечется затравленной волчицей,
И режет сердце ржавым тесаком.

Душа кричит, очнувшись от наркоза,
Под нервный смех осеннего дождя.
Наперекор пустым ночным угрозам
Тоску рву в клочья, к свету уходя.

Перемешав вчерашнее с золою,
За слепоту готов нести ответ!
К краюхе неба, словно к аналою,
Приник губами трепетно рассвет.