Отклик на айтыс Гульжан... 1

Кайыр Жунусов
http://www.stihi.ru/2010/11/15/2399

Всколыхнись степь казахская,
Птицу смелую ценят тут!
Мной обиды были заспаны,
Пусть и мой айтыс прочтут.

Петь хочу своим голосом,
Как учил меня отец.
А что бел я седым волосом,
То ведь стоит не одних овец.

Нет цены тебе, акын Гульжан.
Знаю, что давал не то.
Одного барана старого,
А хотел взамен – Казахстан.

Расскажу вам я про рекУ,
Что сохнет летом до дна.
Я узнал её на своём веку.
Есть у вас такая не одна,

Моя река была – СелетЫ.
Золото там добывал отец.
Я же в степи собирал цветы,
Там и пришёл юности конец.

Позвал меня купец худой.
Захотел учить за золото.
Отец всё отдал, был простой.
Сказал – учись, пока молод ты.

Наука та оказалась тьмой.
Много бед от неё и вам.
Не вернулся я домой,
Как «не помнящий Иван».

Но есть, видно, Аллах или Бог.
Сердце мне Он дал горячее.
Я бы добавить к выкупу мог
Сердце своё в придачу.