Гости

Ежи Старицкий
Ко мне пришли вчера
Три девочки простые:
Люба, Надя и, конечно, Вера.
Все три глухие и слепые.

Но, не найдя меня,
Средь грязи в моей квартире,
Они ушли, оковами звеня,
Меня, оставив в этом мире.

Ко мне вчера пришла
Вдова в плаще с косой:
Красива, подла и страшна,
Ко всем зайдет она порой,

Но чаем, хлебом с солью
Я накормил свою подругу
И проводил душевной болью
До порога госпожу под руку.

Ко мне пришел вчера
Товарищ мой, упырь.
Набравшись наглости сполна,
Вошел без приглашенья в мир.

Мы выпили немного с ним,
Звеня стаканами до треска.
Пускал мой друг табачный дым
И кровь моя текла в стаканы с плеском.

Ко мне пришли вчера
Три человека с крыльями, все в белом,
Подумал – ангелы сперва
И сам покрылся мелом.

Но оказалось – санитары,
Пришли за телом, - не душой.
Мигали под окном кареты белой фары –
Не забирайте ж в этот раз – в другой.

Ко мне пришел вчера
Черт из преисподней.
И сажей перепортил два ковра,
И вел себя рогатый непристойно.

Он бегал и носился в доме,
Крушил, громил и сквернословил.
И душу продать просил он в ссоре,
Но оптом или в розницу? Я не усвоил.

Ко мне пришла вчера
Та, кто не уходит.
Меня она с ума свела –
В нее влюбиться стоит.

Тоска и Одиночество –
Её фамилия и имя,
А так же это отчество
Моей единственной зазнобы в мире.

Июль 30. 8г.