завтрак у окна

Ежи Старицкий
Сижу я смирно у окна,
Плоды трудов своих вкушая.
Задача есть у всех одна,
Но только знаю я - какая.

Сижу смиренно у окна,
Плоды трудов своих вкушаю,
Всех их запью вином до дна,
Огрызки вниз бросаю.

Все суетятся там, внизу.
Улыбка щёки раздувает.
Я вижу чистую слезу.
Весь мир в забвенье унывает.

И в чувство гордости за них,
В дань памяти пустым героям,
Я ровно по часам минуту тих,
А за спиной я рожицы им строю.

Но пуст я словно и они.
Весь мир, как я – не лучше.
Мелькают на шоссе огни,
И нет окна обрыва круче.

И я встаю на подоконник,-
Я сделал шаг навстречу миру.
И я лечу, и я - покойник.
И Ангел смерти в руки взял
                свою
                занудливую лиру.
               
Апрель 2008