Осенние монеты

Ежи Старицкий
Мой шаг тормозила вязкая грязь,
Дыханье стесняла сырость,
Мой взор стекленел, взирая на вязь
Облаков и луны, что на небе открылись.

Иль спутал я небо с его отраженьем,
Не думая глянув под ноги,
В луже или пруду осеннем,
Ошибившись, возможно, не многим…

Я верил, что кончится это болото,
Я верил, что солнце растопит туман,
Но как издевался кто-то,
Вершил надо мной веселый обман…

В думах моих было пусто,
Люди вокруг угрюмо брели,
Туман сковал их так густо,
Что люди терялись вдали.

Увидел я человека хромого,
Он землю копал руками.
Спасался плащом он от грома,
Утаптывал грязь сапогами.

В свежие ямы сырые,
Кидал он золотые монеты,
И звуки шлепков глухие
Наполняли пустые моменты.

«Зачем ты теряешь богатство,
Яму ссыпая металлом до дна?»
Он ответил: «Спасаюсь от рабства,
Себе могилу копая для сна».

Я осмотрелся вокруг
И увидел сотни людей,
Что могилы копали не жалея рук,
Для себя, стариков и детей.

Я улыбнулся мрачно немного,
Укрыл чело капюшоном,
Утопал лишний раз я дорогу,
Под шум дождя приглушенный.

Апр. 5 8г.