Правда

Ежи Старицкий
Стало холодно до смерти,
Стало мерзко и светло.
Не хотите? Ну не верьте,
Вам рука стучит в окно.

Всех обходит и стучится
В окна всяких горожан
Не откроют – разозлится,
Разогнет свой гордый стан.

Ей лишь повод дай – родись,
Будет часто навещать,
Как услышишь стук – спустись,
Надо дверь ей отворять.

И зайдет к тебе, сутулясь,
Снег с клюки стряхнувши вниз,
Глянет быстро, не волнуясь,
Снимет робу, сядет близ,

Очень старая девица,
Холодом сожжет лицо,
И попросит наклониться
И прошепчет вам словцо.

Сядешь там, где и стоял,
правый глаз блестит как звезды,
левый глаз же слеп и мал
и глазницы – враньи гнезда .

Скажет вам, кто вас заждался,
Скажет вам, кто вас любил,
Скажет, век ваш оборвался,
Скажет, где лукавил и кривил.

Будет говорить все то, что ныне,
Молвит то, что было ране,
И уставит глаза злые,
На глаза твои и встанет.

Скажет пару ласковых еще,
Схватит, палку из кости,
«Я вернусь еще, дружок» -
Скажет – «и останусь погостить,

Погощу я у тебя,
С очень доброю подругой,
Смерть зовут ее кряхтя,
И наполним дом мы мукой.»

И уйдет, захлопнув дверью,
Хрустнет снег под сапогами,
И исполнится дом ею,
Гостьей, злыми батогами.

Так, мой обыватель,
Встретишь ты впервые Правду,
И сырой земли копатель,
Вновь поставит тут ограду.