Поэма о рыжей дворняге

Елена Киргизова
                или
                «  Д  И  Н  К  А  –  С  Т  Р  Е  К  О  З  А  »

                ( быль )

          Живет  по соседству   Динка -  ангельская  душа.
          Дворняга -  щенок, тростинка, – чудо   как  хороша!
          Рыжая, словно  солнце и  огоньки  глаза,
          К  людям  несчастная  рвется -  быстрая  стрекоза.

          Заперта в  темном  чулане, света  не  видит  она,
          Как  нелегко  в  бедламе  и  в  одиночестве  дня.
          Утро  ли, день, иль  вечер – ей не расскажет  никто,
          Ждет  она  теплой  встречи, ждет, что  отпустят  ее.

          Заговорят, приласкают, вместе  гулять  позовут!..
          Громко  она  залает, радуясь, что  поймут!
          Вечно  ругают  и  злятся, дурой  ее  назовут,
          Ей  бы   родной   приласкаться – к  теплой  душе  прильнув.

          Кто  Вы – люди  иль  звери? Водка  ль  затмила  глаза?
          - Пусть  вырастает  зверем - « Рыжая  стрекоза! »
          Палкой  ее  огреют  или  метлой  поддадут ...
          -  А  ну,  пошла  быстро  к  двери, я  ведь  хозяин  тут!

          Вас бы  самих  в  чулане  хоть  бы  денек  подержать.
          Спите  на  теплом  диване, где ж  Вам  других  понять?
          Господи, Святый   Боже !  Ты  же  всё  видишь  с  небес...
          Грех  обижать, негоже – беззащитных  существ!

          Ей  ведь  всего  лишь  годик  и  не  понять  почему:
          Так  легко  на  свободе  и  тяжело  в  углу.
          Меньшие  братья   как  дети,  мы  в  ответе  за  них.
          Их  обижать  не  смейте, будьте  достойными  их!


          Прочь  чуланы  и  палки,  пусть  рядом  будет  друг.
          Лук  зеленый  на  грядке, радостный  лай  вокруг!
          Пусть  никогда  не  льются  слезы  из  милых  глаз.
          Хозяева – улыбнутся  и  закончен  рассказ.

          Всем,  в  назиданье  живущим  -  людям  земли  родной:
          Поэзия, друг  мой, учит,  совет  дает  простой!


                _______________________
               
                21 августа 2008 года, Верея