мудрый Екклезиаст вынимал из-за пазухи нож...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

…мудрый Екклезиаст вынимал из-за пазухи нож,
чтоб зарезать познанья овцу, завалив её набок.
Их, отверженных – целое стадо, и всем невтерпёж,
и на бренные головы можно нашить из них шапок…

…так же чёрная масть из-за гор невысоких текла,
так же красная масть в предзакатные воды ныряла,
когда, вытерши нож, завершая познанья дела,
удалялся от дел под глухое своё одеяло…

…он сыпучей водой и текучим песком кочевал
по извилистым снам и высоким холмам откровений:
где случилось отстать от извечного бега начал,
оставлял он начала себе и векам на храненье…

…чтоб дотошному варвару в философических снах
не приснился кошмар отторжения духа от плоти,
мудрый Екклезиаст уничтожил познания страх,
став убийцею истин, мешающих главной работе…

…суета подступает. Достав из-за пазухи нож,
острие оселком, помогающим делу, поправив,
совершая познание, ты – на убийцу похож,
обличитель сует, вечный каторжник суетных правил…

…не затем ты живёшь, чтоб ответить на чей-то упрёк,
просто свыше послали тебя, проверяя подобье.
И, в закланье сует, поселившись с ножом между строк,
расскажи о познанье своём, не спеша и подробней…