37. Всем известно, и это банальность!

Вилен Белый
Всем известно (и это банальность!):
Ложь и правда – творенья ума.
А в природе есть только реальность,
В ней дана нам природа сама.
В ней отсутствует разум и чувство,
Ей не надо кому-либо льстить,
Чуждо ей дипломата искусство –
Правду горькую ложью прикрыть.
Человеку без лжи очень трудно,
Нелегко порой правду раскрыть,
И любой человек лжив подспудно,
Хоть правдивым старается слыть.
Да и трудно решить беспристрастно
Лучше горькая правда иль ложь:
Прагматичность диктует нам властно,
Что утратишь, а что обретёшь.
Правдой можно, хотя и бескровно,
Очень многих на свете убить –
Ложью можно подчас, безусловно,
Чью-то жизнь и надежду продлить.
Принцип свой я для всех оглашаю:
Каждый должен  и думать, и знать –
Говорить ли нам горькую правду,
Иль гуманнее сладко солгать.