Восхваляя чрезмерно других, унижаешь тем самым себ

Кёнигин
Посвящается N

Нет, он не безумец, хоть взгляд его пылает:
Это любовь людей так сильно опьяняет.
Не каждый выдержит такого чувств накала,
Но мы все любим и нам всегда всё мало.

Он растворился весь в потоке чувства,
Он весь сияет, ну а мне вдруг отчего-то грустно…
Он думает: любим! И взор уж вдохновлен.
Но я-то вижу, что от огня он ослеплён.

Ты улыбаешься в глаза любимой,
Чтобы почувствовать себя любимым.
Но в глазах ее не искорки ответного тепла,
А лишь отражение от твоего огня.

Ты восхищён, ведь это не простая дева.
Это блистает так величественно Королева!
А ты – лишь раб, ты у ее прекрасных ног,
И вас свести мог только всемогущий Бог.

Ты восхвалил ее и подарил уверенность в себе,
Она отдастся всей душой, но только не тебе.
Да, она улыбается еще слегка тебе в ответ,
Но по глазам читаешь, что шепчут ее губы нет…

Ты так страдал и на коленях умолял,
Но гордый профиль был от тебя отвёрнут.
И вырвав руки, которые ты страстно целовал,
Она ушла, не видя слёз того, кто был отвергнут.

Ты не суди ее и не пытайся ненавидеть.
И не кляни себя, что все не смог предвидеть.
Ты выполнил тобою ж выбранную роль –
И отпусти ее, ее уж ждет Король.

Ты сам себя унизил: подобно червяку
В ногах других ты извивался.
Не жаль тебя величественному каблуку,
Уйди ж с дороги и в жизнь ее уж не мешайся!