В стране дефицита на хлеб и табак

Вадим Тросницкий
В стране дефицита на хлеб и табак
В повальную вдруг полюбили собак,
И ведь не дворняжечек без родословной,
А ньюфаундлендов и догов с бесспорной
Фиксацией всех до того поколений
В глубины времён, когда рыженький гений
Породных людей изводил хладнокровно,
Стремясь из холопов, подстриженных ровно,
Создать коммунизма дурацкого рай,
Где Шариков стал бы срываться на лай
При виде на пса непохожего,
Чужого коммуне прохожего!
Я опыта вижу печальный итог:
К дворянскому вновь неподдельный восторг,
К князьям и баронам,
К царю, к перезвонам,
К культуре, которую те увезли
С покинутой ими несчастной земли,
Где есть лишь одни объявления,
С продажей щенков предложения.
Но если ты хочешь престижнее стать,
Не модного дога спеши покупать.
Он не сократит расстояние
Пробелов в плохом воспитании.
А если кто понял стихи эти так,
Что автор не любит породных собак,
То это неверное мнение,
Считайте его заблуждением.
1990 г.
В это время торговля собаками
была самой широкой, я это сочинил
на автобусной остановке, обклееной
предложениями о продаже щенков, минут,
не более чем за пять.