Жизнь проявляет осень

Афанаса
Жизнь проявляет осень в мелочах…
Туманом вязким, поздним пробужденьем,
И ход событий нагоняет страх,
А мыслей ход ввергает в заблужденье.

Пространства много, воздуха, дождя.
Себя твердишь, как столбовую мантру —
Ведь всё, что было, создалось не зря…
И, может быть, всё объяснимо кармой?

Пора остановиться, вникнуть в суть…
Хотя она понравится едва ли.
Ещё не поздно, может быть, вернуть…
Уже не рано, может быть, исправить…

Но что скорей – исправить или вернуть?
Не знаю, мне гадать сегодня сонно…
Я продолжаю начатый мной путь
И далеко ещё до горизонта.

А значит, рано зачинать удар,
И строить рвы, от мира ограждаясь.
Принять свой опыт – самый сложный дар —
Я почему-то прежде не решалась.

Но то не осень... Время подошло
На жизнь смотреть, любимую подругу,
С улыбкою… Нам вместе хорошо.
Открытую протягивая руку,

Пошепчемся, отпустим, отпоём.
Нет тягот в сердце, нет в молитве грусти…
Друг другу мы себя передаём…
Себя друг в друга мы, конечно, пустим.