Старушка

Наталья Лебедева 3
Редеет ветеранов строй,
И ей девятый уж десяток.
Была на фронте медсестрой,
Свидетельницей жарких схваток.

Девчонкой  юною она
Немало бедствий испытала,
Когда проклятая война
Всю жизнь ее переломала…

Погиб на фронте старший брат.
Мальчишке девятнадцать было.
Война косила всех подряд.
Отца  и двух дядьев убило.

А ей, девчонке, не цветы,
Не про любовь слова весною,
А в госпитале все бинты,
Бинты, бинты и кровь рекою.

Ночами долгими теперь
Ее бессонница тревожит,
И годы полные потерь
Она никак забыть не может.

Сидит старушка у окна,
Седые пряди под платочек.
Давно уж кончилась война,
А память сердце старой точит.

 Не спит все ночи напролет,
Хотела бы, да, вот, не спится.
И мысль покоя не дает:
«Неужто это повторится?»