Тонкая нить холода

Анна Снайпер
Чувствовал ли ты когда-нибудь, как разрывается сердце?
И, разорванное напополам, боли уже не чувствует.
Ты ощущал этот холод, тонкой змеей вползающий в душу?
Ты - сильный, отвергающий сожаление и сочувствие?

Ты когда-нибудь спотыкался, идя по дороге,
Ощущая, что она совсем не тобою выбрана?
Одной рукой тасовал колоду судьбы,
Понимая, что твоя игра уже давно сыграна?

Ты понимал, как это - ничего не понимать в этой жизни,
Быть птенцом выпавшим и вросшим по горло в землю,
Быть самым слабым из ушедшего поколения,
И от осознания этого становиться кремнем?

Ты - не знаешь. И тебе никогда не узнать этого.
Ты дитя сломанного, но очень гордого мироздания.
Ты думаешь, что ты центр этого мёртвого города,
И всё, что было "до", уничтожаешь в своём сознании.

Ты никогда не пытался прикоснуться к пламени,
И ветер не сгибал твой сломанный позвоночник,
И вопреки всему, что тебе было подаренно,
Ты не познал ни звука крови, ни вкуса ночи.

А я - познала. Я прошла через всё это.
Сломанными руками вытащила себя из могилы...
И не сбежала, нет. Лишь наклонилась над бездной,
И что-то тёплое, похожее на душу из ладоней выронила.

Я когтями выцарапала себе жизнь,
И теперь хоть раненная - она моя и только.
И пусть кто-нибудь попробует меня предать в очередной раз.
Ему будет очень больно, а мне - нисколько.

И я не стану давать клятву никогда-никогда не плакать.
Я просто буду чувствовать, как в мои лёгкие изредка входит воздух.
Я буду отращивать новые крылья, и, если понадобится, зашивать старые.
Восемнадцать лет...
Это когда всё равно - сложно ли жить или слишком просто.