Клоун

Катерина Лаптева
Уставший грустный клоун
Повесил красный нос.
Печали вязкой полон,
И непролитых слез.
Колпак на нем дурацкий,
Улыбка до ушей...
Не хочет ни смеяться,
Ни веселить детей.
Кладет колпак на полку,
Нос убирает в стол.
Да только что же толку -
В душе ведь клоун он!
И головой качая,
Тряпицу достает.
Ей тщательно стирает
Смеющийся свой рот...
В отчаянья схватившись
За свой чудной парик,
Как разума лишившись,
Он испускает крик!..
Уставший грустный клоун -
И в комнате один.
Смеяться ведь умел он,
Но очень не любил.
Дарил он людям сказку,
Но как же тяжело
Носить по жизни маску,
Как бремя, как клеймо.
Смех был его проклятьем,
Благословеньем был.
Со смехом встречал счастье,
Со смехом в горе жил...
И вот теперь наш клоун
Веселья не хотел...
Смеятьсмя ведь умел он,
Но плакать не умел.