Рыба

Ирина Гарнис
В тот вечер она много думала о том, что жизнь имеет последний день, и радовалась каждому прикосновению, каждому мгновению времени.
 
Время моргало по-разному, и мгновения бывали разной длины.
Она чутко вслушивалась в этот пульс и, отдаваясь ритму жизни, растворялась в нём.
Он качал её на своих руках.  Он медлил, отпуская.
 
Это произошло ночью, когда сияющие звезды наполнили ее душу музыкой, и она, наконец, поняла, что океан может быть не только снаружи.  Что океан, который плещется внутри нее,  он глубже. Он терпеливо её ждёт. И он – ласков.
И тогда она тихо и величаво вплыла в него.

Когда через пару дней дети пришли поболтать с ней, то увидели только впадину среди камней и на дне ее что-то, формой напоминающее рыбу, но совсем неживое.  Гадкое.
 
Рыбы больше нет - сказал один.
Вот же она - сказал другой,  показывая пальчиком на мертвый комок.
Это не она - ответил первый - Та рыба была красивая и пела, и можно было ее трогать.  Где она?

Сияло солнце, и свистел песок. Та рыба, что пела и рассказывала сказки, плыла и парила в бесконечном океане, где время не моргает, а улыбается.