Улисс

Алёна Славская
Вот старость – в розовом и голубом,
А молодость – в коричневом и сером,
И зрелость в чёрном, после в чёрно-белом
И на покой... с бумагой и пером.
Или на круг – соседний ипподром,
Тренировать забитые сосуды,
Под зимних вьюг косые пересуды
К волшбе – судьбе катится напролом.
Ты этого хотел, мой старый бард?
Ты к этому так яростно стремился?
Так получай, ты своего добился...
Без рун, пасьянсов и натальных карт
Нетрудно бриз легчайший предсказать
По шелесту ветрил, по светотени...
Ты состоишь из робости и лени,
Твой бедный жребий – книга и кровать.
А что до тех, кого хотел сломать, -
Они ведь даже в шутку не прогнулись.
УлИсс отплавал. Ворoтился "Уллис"
И сажу странствий некому смывать.
Итак всегда один, и дни и ночи,
Словесный дар в повторах растерял.
Ты сам себе колдуешь ли, пророчишь:
Я – Резонёр... Я – Серый Кардинал.
А может – режиссёр земли и неба?
Продолжи мысль, нескромность – не порок.
Отгадку я оставлю между строк
И в тюрю покрошу ржаного хлеба.