Две фигуры

Улекса фон Лу
Две фигуры, судьбами побитые,
жизнь на дне, как красное вино?
В прошлом ли актеры знаменитые?
Ныне - кадры страшного кино?
Можно осуждать их строгим взглядом -
жизнью покорежены фигуры,
а художник радость в них угадывал
красками ваял души скульптуры,
Безобразное в несчастных трогает
и волнует, взгляд не отпуская,
Много повидали в жизни, многое,
но перед судьбой нет покаяния!

Картина Анри Тулуз-Лотрека "Никчемные"

Диалог с Вадимом Константиновым, «Картина Тулуз-Лотрека Никчёмные»