Обман

Абрамин
«Жизнь – обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена».
(Сергей Есенин)
----------------------------------

Вот пришла и за мною расплата.
Чую к горлу приставленный нож.
Я отныне персона нон грата.
Пожинаю издержки разврата.
Правды нет, есть вселенская ложь.
Ну а мир – с наваждением схож.

Фигуранты любовных агоний…
Помнишь? – я был  бессовестно наг,
Да и ты… без больших церемоний –
«Клеопатра и голый Антоний»…
Жаль, теперь эти встречи во ржах
Будут сниться в мифических снах.
 
Будто мы не крушили препоны
На пути сумасбродных идей,
Не катились к чертям под уклоны,
Поднимались – и лезли на склоны.
Будто не было диких страстей –
Атрибутов исчезнувших дней.

Обживаю преддверие скуки.
Выбираю испытанный штамп:
Воздеваю к Всевышнему руки,
Отдаюсь целиком на поруки.
Но уже от сценических рамп
Веет холодом гаснущих ламп.

И несётся Земля по орбите…
Проплывают Тибет и Монблан,
Остаются лишь плевелы в сите,
Алый стяг – при разбитом корыте,
Перелистан последний  роман.
Неужели и вправду – обман?!