Штрафбат

Байков Владимир
         песенка

Их взяли всех из лагерей,
Из-за решёток и дверей
И поменяли телогрейки на шинели.
И вот построили их в ряд,
А за спиной заград-отряд,
И пулемёты в спину им смотрели.

А там маячит высота
И надо взять, и цель проста,
Отточены сапёрные лопатки.
За голенищем финский нож,
В глазах огонь, в коленях дрожь
И командир повёл их без оглядки.

И вот траншея впереди,
И хрип натужный из груди,
И немец усмехается в прицеле,
И в клочья чья-то голова,
И кровью вспыхнула трава,
И на штыки свалились, как умели.

И били с маху и в оттяг,
Катились кубарем в овраг,
И в злобе бешеной орали, и рубили.
И кто-то бесконечно выл,
А кто-то рвотою заплыл,
Но к вечеру высотку захватили.

А после - долгая война,
Где жизнь на всех была одна
И смерть была уже совсем не та.
Но впереди шагал штрафбат,
Всё тот же осуждённый брат
И где-то поджидала высота...