Колыбельное детство

Алёна Лещенко
               Моей бабушке -
               Трубниковой Елене Михайловне


       Мармыжи - моё летнее детство
       В бело-розовых дивных садах,
       С соловьиною утренней песней,
       С земляникой в роскошных лесах.

       И с утра, не поев, не умывшись,
       Из постелей скорей на простор!
       Лишь воды из ведёрка напившись,
       Я и братья несёмся во  двор.

       Кто залезет на яблоню выше?
       Кто в чужой огород заползёт?
       Кто взберётся на самую крышу?
       На качелях кто сальто крутнёт?

       Хворостинкою бабушка машет:
       «Обдерёте бока!» – нам кричит.
       А под вечер  тихонько расскажет
       Сказку-быль под мерцанье свечи.

       В летней печке томится повидло,
       В сковородке оладья шкворчат.
       И за каждый оладушек битва –
       Прокорми-ка троих саранчат!

       В чугунке разварюха-картошка,
       По лбу ложкой, кто схватит вперёд.
       День за днём, не спеша, понемножку
       Моё пятое лето идёт.
   
           В цыпках ноги, коленки разбиты
           И липучка-репей на трусах.
           Раз в неделю мы в бане отмыты
           И отстираны – трое внучат.

           Пятачки зажимая в ручонке,
           Мы на станцию дружно спешим.
           Пирожки там с повидлом, с печёнкой –
           Что нам взять, по дороге решим.

           У депо здесь песочные горы,
           А на шпалах лежат лоскутки.
           Эта станция – сказочный город!
           До чего хороши пирожки!

          Кружит голову запах мазутный,
          Паровозы ночуют в депо.
          Опускается вечер уютный
          В колыбельное детство моё.

          Я увижу во сне эту дверцу,
          Что ведёт меня в бабушкин дом,
          И сожмётся восторженно сердце,
          И забьётся щенячьим хвостом.

          Вот и кончено летнее бегство,
          В осень весело поезд бежит.
          Я прощаюсь с тобой, моё детство!
          До свиданья, мои Мармыжи!