Что взгляд твой, отрок дерзновенный...

Владимир Рудин
Что взгляд твой, отрок дерзновенный,
Таит, отмеченный судьбой,
И перед схваткой роковой
На великана устремленный?

Деяний тех порог заветный
Ещё тобой не перейдён:
Ни Урии* последний стон,
Ни Голиафа рык предсмертный

Не ведамы тебе; не вышли
из зрелых чресл Авессалом
И Соломон**, не спет псалом***,
Стязавший милости всевышней.

Твой не простёрт ещё победный
Над Иерусалимом стяг****,
И многие года спустя
Храм возводить начнёшь ты веры*****.

Отцовских пастырь стад прилежный,
Полуязычник, полубог,
Юнец! - победе кто помог
Твоей свершиться неизбежной?

Нацелен взгляд твой в даль веков,
В нём - предназначенности мера:
Не страх, не ярость то, но вера
В того, чьё имя Саваоф.
 
...И недругов воздрогнет рать,
Узревших средь победы пира,
Как можешь ты судьбою мира
Пращой своей повелевать!


Ноябрь 2010 г.

*Муж Вирсавии, возлюбленной Давида, которого Давид послал на смерть, чтобы овладеть ею.
**Давидовы сыновья - антиподы : Авессалом восстал против отца в борьбе за трон, Соломон же стал наследником с благословения отца и матери.
***Великий покаянный 50-й псалом, которым Давид свой тяжкий грех искупил искренним раскаянием.
****Давид был первым царём объединённого государства Иудеи и Израиля со столицей в завоёванном им Иерусалиме.
*****Давид разработал проект и начал собирать средства и материалы для строительства Храма Божьего Ковчега, само же строительство вёл Соломон.
На фото: фрагмент скульптуры Микеланджело Буонаротти "Давид" (1504 г.).